实际年龄计算

回复
hui_s27
帖子: 5
注册时间: 周二 4月 28, 2020 11:04 pm

实际年龄计算

帖子 hui_s27 » 周六 6月 20, 2020 9:12 pm

各位老师:
你们好!

由于初次使用Charls数据,遇到了一些疑问,特来此请教各位老师:

我打算将Charls数据出生年月日(阴历)转化为阳历的出生年月日,参考了之前论坛中王老师上传的附件。但数据处理后,遇到三个问题:(1)是有年不为空,月为0或日为0的数据,702人。这种情况下把月份或日期默认为多少来参与计算呢?(2)样本的原始数据中是农历的数据不对,比如说农历某月无30日,最多只有29,数据出现填写了30这种错误的数据,有74人。这种情况下又该怎么处理呢?(3)计算年龄时,所有人的时间截点为基线调查日期(2011年7月1日),这样可以吗?

谢谢!

sh

CHARLS
Administrator
Administrator
帖子: 24
注册时间: 周一 12月 14, 2015 3:48 pm

Re: 实际年龄计算

帖子 CHARLS » 周三 6月 24, 2020 9:44 am

你好。
1、出生年不为空,月、日为空的,是受访者忘记或者拒绝回答的情况,除非对年龄要求特别精确,不然可以用调查年份扣除出生年份计算年龄。
2、农历某月有30日,最多只有29,可以据实修改,并不影响年龄的计算;
3、计算年龄时,基线调查日期并不一定是某一天,计算年龄前后差几天,影响的只是出生月日在这个周围的小波群体,你的处理没有问题。

回复